6月18日、ガストロノミーレストラン”ROBB”が鎌倉にオープン

6月18日(火)、鎌倉のカカオ専門店「CHOCOLATE BANK」の金庫室内に、1日4組限定でカカオを主役としたフルコースを提供する、ガストロノミーレストラン「ROBB」がオープンします。

昔、カカオ豆は貨幣として使われてたことから、鎌倉の銀行をリノベーションしたカカオ専門店「CHOCOLATE BANK」内には、今でも金庫室が残されています。 店名である「ROBB」は、「重い扉の向こうにある、非日常的な体験を盗み帰って欲しい」という想いを込め、 ”強盗”(Robber)から名付けられました。

金庫

チョコレートのイメージが強いカカオですが、今回提供するのは鎌倉産の野菜やベーコンなどを使った、”新しいカカオの可能性”を体感できるフルコースです。世界最速でミシュランの星を獲得したソムリエ大橋直誉氏によるティーペアリングでは、料理の香りや味わいをさらに引き立てる4種のお茶を用意。

特別な空間を楽しめるように、コースは完全予約制で、1日最大4組となります。

全5品+ティーペアリング4杯付:5,000円(税抜)
※プラス1,500円(税抜)でアルコールペアリング(4杯)に変更可能

■ベーコンとブリューイングカカオ

カカオの殻の部分である、カカオシェルと、胚乳部分を砕いたカカオニブをベーコンにまぶし香ばしく焼き上げた「ベーコンとブリューイングカカオ」。カカオの果実からつくったカカオビネガーを使ったマヨネーズをつけると、違った味わいが楽しめます。

ベーコンとブリューイングカカオ

■鎌倉野菜とカカオビネガー

6種の鎌倉野菜をフルーティーなカカオビネガーと合わせた「鎌倉野菜とカカオビネガー」。カカオニブを散らしたチュイール(キャラメル)がアクセントになります。

■ナスのステーキ フムスソース

カカオバターで焼いたナスに、フムス(ひよこ豆のペースト)とカカオニブを乗せた食べ応えのある一品。ソースにはカカオビネガーを使用しています。

ナスのステーキ フムスソース

■カカオシェイブとタイムアイス

濃厚なチョコレートを極薄に削り、さっぱりとした爽やかなタイムアイスと合わせた「カカオシェイブとタイムアイス」。

カカオシェイブとタイムアイス

■フォンダンショコラ(BLACK/WHITE)どちらかお選び頂けます

BLACK:中のチョコレートがとろける温かいフォンダンショコラ。
WHITE:ふわっ、パリッ、とろ~りが楽しめる冷たいフォンダンショコラ。

ホワイトフォンダン

ROBB(ロブ)

住所:〒248-0012 神奈川県鎌倉市御成町11-8 CHOCOLATE BANK内
電話番号:0467-50-0192
営業時間:1日2枠完全予約制(11:00スタート / 13:00スタート)
定休日:月曜・火曜