九州ラーメンと言えば、豚骨に細麺の「博多ラーメン」が有名ですよね。
熊本ラーメン、鹿児島ラーメンなど、九州ラーメンにもいろいろありますが、藤沢には「大分ラーメン」が食べられるお店があります。
そのお店が、今回ご紹介する「Noodle Works-BALI-藤沢(ヌードルワークス藤沢店)」です。
「Noodle Works-BALI」の本店は茅ケ崎にあり、ヌードルワークス藤沢店は2018年5月に2号店として誕生しました。
ラーメン屋なのにバリリゾート風だという外観は、一見するとラーメン屋とは思えないほどオシャレですよ。
気になる店内の様子や大分ラーメンの味やなどを詳しくレポートいたします!ぜひご参考になさってくださいね。
ヌードルワークス藤沢店へのアクセス
「ヌードルワークス藤沢店」は、JR藤沢駅南口から徒歩2分の近さにあります。
JR藤沢駅改札を出て右の「南口」に進み、小田急線藤沢駅改札へと続く階段を下ります。
階段を降りてすぐ、左手の「LIERRE」(リエール藤沢店)という駅ビルを通り抜け、「藤沢名店ビル」前の正面にでます。(小田急改札から出ると正面)
「藤沢名店ビル」に沿い左手の通りを進み、「ケンタッキー・フライド・チキン」を過ぎてすぐ右手の小道を道なりに進んでください。
小道の左側に店舗があり、提灯がかかっていますのでわかりやすいですよ。
住所 | 神奈川県藤沢市南藤沢3-3 第一興産ビル5号館 1F |
---|---|
電話番号 | 未掲載 |
営業時間 | [月〜土]11:00~15:00、18:00~23:00 [日]11:00〜15:00(昼のみ) |
定休日 | 水曜日 |
駐車場 | なし |
公式サイト | なし |
ヌードルワークス藤沢店の雰囲気
「ヌードルワークス藤沢店」の外観ですが、やはり見るからにオシャレ!
正式名称の店名には「BALI」がつくだけに、バリ風を意識した造りのようですね。
18時開店ですが、10分後に到着したところ、既に店内は満席!
私の前に2名ほど待ちがでておりました。
店内での待ちスペースは6席でしたが、続々埋まっていきます。
店内は、厨房を囲んだL字型のカウンター席(11席)のみ。
この時の客層は、若い男性100%。それも学生率は概ね70%と高く、とても賑やかです。
入口横にはこの通り、紙エプロンとヘアゴムが用意されており、女性も入りやすい配慮がしてあります。
私の入店後も、何名か女性やカップルが入店していましたよ。
壁にかけられたバリ絵画、ラーメン雑誌の横にあるバリ石像など、バリ風インテリアもいっぱい!
ラーメン屋らしからぬ「爽やかな」雰囲気で、清潔感もあるのでここちよいです。
その他にもドアの取っ手が流木だったり、店内のカウンター席の上がバリ風かやぶき屋根だったりと、徹底したこだわりっぷり!
箸入れの取っ手にも貝殻がついていて可愛い…。
調味料は、おろしニンニク、すりゴマ、紅ショウガ、胡椒、酢の5種類でした。
ちなみに、全部英訳がついています。
ヌードルワークス藤沢店のメニュー
「ヌードルワークス藤沢店」のオーダー方法は食券式になります。券売機は店舗外にあるため、購入してから入店しましょう。
メニューに「替玉」(税込100円)が大分豚骨ラーメンならではですね。ちなみに「半替玉」(税込50円)もあるので、女性もチャレンジしやすそうですよ♪
また、入店すると「硬さはどうしますか?」と店員さんがすぐに聞きに来てくれました。
「硬さ」というのは、九州ラーメン独特の「麺の茹で時間」のことで、店内には大きく一覧表があるので、用語に馴染みがなくてもオーダーしやすいです。
店内に表がありますが、おすすめは№1は「バリカタ 8秒」、№2「カタメ15秒」、№3「ハリガネ 5秒」の順ですよ。
店員さんは男性3人で、満席の店内を忙しく切り盛りされていました。
ヌードルワークス藤沢店のフードレポート
今回は「ラーメン」(税込680円)を「バリカタ」でオーダーしました。
この日は本当に混雑していたためか、一人入店で少し早めに案内してもらえたのにも関わらず、着席まで10分かかりました。
席に座るとさっとジャスミンティーを出してもらえました。
これが美味しい!いい香りでスッキリとした天然の甘さがあります。
さらに、着席してから着丼まで20分弱!他のお店と比べてかなり長めでした。ただし、満席だったのと丁寧な接客ということもあり、待ち時間が長いのも皆さん納得されているようです。
さて、暖かみのある木のお盆にオシャレな丼が乗り、木のレンゲが添えられて出されました。
店員さんから「お好みでお酢をかけて味を調整してください」とのアドバイスがあります。
具材は、半熟卵、薄めの大きなチャーシュー、海苔、茹でキャベツ、刻み葱。
スープは少しとろみがかった薄茶色。
一口飲んだ感想は、家系豚骨のがっつり濃厚系に比べ、濃厚なのにマイルドなお味!
くさみの全くない繊細でまろやか豚骨の旨味が、細く固めの麺と絡み合ってするすると飲むように食べられます。
やはり、大分ラーメンに紅ショウガはかかせません!
いろどりも華やかになりますよね♪
個人的には、半熟卵のとろっとろ感が理想的で、茹でキャベツのしゃくっと感と相まって最高でした!
酢での味変も、豚骨の濃厚さの調節ができ、さっぱり感がでるのでおすすめです。
ちなみに、隣の席の3人は友だち同士の学生だったのですが、店内でも100円支払って替玉を頼めるシステムなので、机の上に100円玉をじゃらじゃら出しています。
「腹減っているから、俺、4杯はいける!」
「負けられない!食べられなくなるまでいく!」
「もう一杯食べられるけれど、美味しくなくなるからやめとく…」
など、替玉をいくつ食べられるかで競争していました。
若いってすごいですね、3~4杯いけるそうです。
周りを見回しても、店内には替玉コールは鳴り響いており、これは着丼が少々遅くなるのも納得です。
替玉を頼むと、サービスで追いスープがあり、小さいチャーシュー、海苔と、ネギを追加してもらえると至れり尽くせりです。
学生に人気なわけですね!
まとめ
「ヌードルワークス藤沢店」の大分ラーメンはとても美味しかったのですが、一人一人の店員さんの接客にも感動しましたよ。
常に、店内や店外にまで目をやり、一人一人のお客にしっかりと向かい合う姿勢に、また行きたくなるお店だな、と感じました。
ほぼ常に満席という人気店ではありますが、その理由は一度行けば実感するはずです。